Allora, cominciamo? Per prima cosa si sceglie della frutta mista, un po' acerba
Si lava, si asciuga e si taglia a pezzi più o meno della stessa dimensione, perchè assorbano lo zucchero nella stessa maniera...
...poi si copre di zucchero, circa mezzo kg. di zucchero ogni kg. di frutta sbucciata... e si lascia una notte a riposo...
L'indomani mattina la troveremo coperta dallo sciroppo... ci sarà ancora qualche monticello di zucchero, ma si scioglierà via via... scoliamo la frutta e raccogliamo lo sciroppo... lo mettiamo su fuoco basso e lo facciamo bollire per 5 minuti, dopodichè lo versiamo sulla frutta, in un recipiente basso e largo (una grande padella) che la contenga in un solo strato in modo che sia coperta di sciroppo...
La mattina successiva, di nuovo tutto da capo: scoliamo la frutta, raccogliamo lo sciroppo e lo facciamo bollire...
A questo punto mi sono accorta che avevo messo troppo poco succo di limone su mele e pere, perchè stavano ossidando...
Al quinto giorno ho messo a bollire la frutta e lo sciroppo, tutto insieme... Il giorno prima ho tagliato a metà i mandarini perchè mi sembravano troppo grandi rispetto agli altri pezzi... e poi volevo controllare lo stato all'interno :-)
Dopo aver fatto raffreddare bene bene senza coperchio per evitare la condensa, ho sciolto della senape in polvere in poco vino bianco caldo, poi ho aggiunto qualche cucchiaio di sciroppo alla pastella, ho mescolato ancora e ho versato nella padella...
Ho imbarattolato...
...e sterilizzato...
Ora è nascosta al buio... la settimana prossima si potrà cominciare ad assaggiare... chi farà da cavia?
hai trovato una cavia?
RispondiEliminaIo non mi offro perché la mostarda non mi piace... mi offro poi per qualcos'altro, ok?
Ciau!
intanto deve passare una settimana...come minimo... uff!
RispondiElimina:-)