sabato 19 novembre 2011

Crostata di Mele

In onore del primo (e finora unico) membro di questo Blog! Elerwen, proprio tu! :-)

Ormai è un vizio...preparare dolci che siano il più possibile belli a vedersi!

Ho trovato questa ricetta, mi è piaciuta l'estetica e l'ho fatta... mi è piaciuto da matti anche il sapore!




Come si prepara questa squisitezza? Per prima cosa, prepariamo la pasta brisée impastando (a mano o nel robot da cucina) 250 gr. di farina 00 con 160 gr. di burro freddo a cubetti e 2 o 3 cucchiai di acqua gelata. E' importantissimo non scaldare questa pasta! Una volta formata una palla, la avvogliamo in pellicola e la mettiamo a riposare in frigo per un'oretta.


Nel frattempo, prendiamo una bella mela renetta, la sbucciamo e togliamo il torsolo, e la mettiamo in una casseruolina con qualche cucchiaio di zucchero, buccia di limone e acqua sufficiente a coprirla. Cuociamo per 10, 15 minuti, il tempo sufficiente perchè la mela rimanga ''al dente''.
Scaldiamo 300 gr. di latte con un baccello di vaniglia inciso per la lunghezza e 50 gr. di zucchero. Montiamo 2 tuorli con 30 gr. di farina e 3 cucchiai di Marsala. Aggiungiamo a filo il latte caldo e cuociamo a fuoco basso mescolando finchè la crema si addensa.



 Stendiamo la pasta allo spessore di circa 3 mm. e foderiamo uno stampo a cerniera da 26 cm. rivestito di carta forno. Riponiamo i ritagli di pasta in frigo, e bucherelliamo la pasta con la forchetta.



Sbricioliamo 80 gr. di biscotti (o ritagli di pandispagna, come ho fatto io) e copriamo la pasta con metà briciole, copriamo con la crema, spolveriamo la rimanenza dei biscotti e 50 gr. di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida o liquore.


Tagliamo a fettine le mele renette e copriamo la torta partendo dal bordo esterno. Facciamo un secondo giro, in senso inverso.


 Scoliamo e asciughiamo la mela intera e avvolgiamola in un nastro ricavato dalla pasta rimasta, spennellata con un tuorlo.


Facciamo scendere un cucchiaio di uvetta mista a marmellata nel cavo della mela, poi sciogliamo a fuoco basso altra marmellata, filtriamola per eliminare i pezzi, e spennelliamo le mele. Spolveriamo con dello zucchero.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti.



Ora viene il momento del ''fate raffreddare e servite''... ehm... non sono riuscita a resistere, l'ho tagliata ancora tiepida... infatti la fetta si è un po' spatasciata... ma che importa?!? 


E' meravigliosa, dovete credermi!
Se la provate, fatemelo sapere :-)

2 commenti:

sei il biscotto numero...

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