martedì 6 dicembre 2011

I biscotti che sanno di Natale

 Da bambina la mia migliore amica delle elementari aveva la mamma Svizzera Tedesca: è stata lei la prima a mostrarmi un Calendario dell'Avvento quando in Italia nessuno sapeva cosa fosse, ed è stata sempre lei a farmi assaggiare i meravigliosi dolci della tradizione protestante per le Feste di Natale. Ogni anno, dopo le vacanze, mi portava qualcuno di questi dolcetti...
Forse è perchè ci sono abituata da quando ero piccola, o forse perchè mi ricordano l'infanzia, o perchè profumano esattamente dell'Aroma del Natale... ma questi dolci non possono mancare nelle mie preparazioni natalizie; così ho chiesto all'ottima Frugiter, del forum Le Civette sul Soufflé , la ricetta di alcuni... e ho cominciato. Per chi non lo sapesse, Frugiter, alter ego di Vittoria Viki-pedia, conosce praticamente tutto lo scibile umano in materia di cucina!





Questa è la ricetta degli ''Spekulatius''. Per profumare la vostra casa con il loro inconfondibile, irresistibile Aroma di Natale occorrono:

300 gr. di farina 00 (io ho modificato, li volevo belli scuretti, e mi sono permessa di sostituire 50 gr. di farina ad altrettanti di purissimo cacao olandese)
150 gr. di burro
125 gr. di zucchero di canna
1 uovo
60 gr. di mandorle macinate
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di Polvere di Natale, ovvero un miscuglio di spezie che ho preparato io mescolando polveri di Chiodo di Garofano, Cardamomo, Noce Moscata, Zenzero e altre amenità da Drogheria ... Frugiter suggerisce 1 cucchiaino di Noce Moscata, 1 pizzico di Cardamomo, 1 pizzico di Noce Moscata
mandorle a lamelle.



Si lavora il burro con lo zucchero e l'uovo per almeno 10 minuti, si aggiungono le spezie, la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito. Si fa una palla e si avvolge in pellicola, e si lascia riposare in frigo per 1 ora almeno. Si stende poi la pasta e si tagliano i biscotti (un po' spessi, così rimangono più morbidi), si mettono sulle placche da forno e si mettono a riposare per un paio d'ore al fresco.



Si cuociono in forno preriscaldato a 175° per 10 minuti.



Li ho rifiniti con un filo di Ghiaccia Reale bianca.


E li ho impacchettati ognuno con una bacca di Anice Stellato, per accentuare il Profumo del Natale :-)

6 commenti:

  1. Come si fa senza Frugiter?
    Sento il profumo da qui!!!

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  2. li hai provati? sono meravigliosi!! :-)

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  3. Ma grazie......
    però la ricetta è di una altra meravigliosa food blogger: Francesca del blog Torte e Decorazioni, bravissima cake designer
    Francesca, sarda doc, trapiantata in Germania, mi ha insegnato i dolci tipici della sua terra di adozione: gli spekulatius, i lebkuchen, i waffel, lo stollen, i berliner (sono praticamente tipo i nostri bomboloni o krapfen e in Germania si mangiano la notte dell'ultimo dell'anno com noi mangiamo le lenticchie )e anche l'agnellino dolce pasquale ..
    li sto preparando anche io .. ho comprato un mattarellino di legno per farli più in fretta

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  4. mi viene fameeeeeee!
    quanto mi manca la Germania!!!
    Vetta, non li ho ancora provati ma... sbaglio o non ci sono uova! Wow! li metto nella lista delle cose da fare!

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  5. Chissà che Francesca non passi di qui un giorno o l'altro :-)
    I berliner... Kennedy nel suo celeberrimo discorso berlinese quindi disse ''io sono un krapfen!!'' gh gh gh :-)

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sei il biscotto numero...

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