sabato 17 dicembre 2011

Le Brioches col Tuppo

Una ricetta che ho provato questa estate e non lascio più! Le squisite Brioches col Tuppo che in Sicilia si gustano con una granita...di cui al nord siamo sprovvisti (a meno di non utilizzare il ghiaccio che trovo sulla mia auto ogni mattina...)





Per preparare questa meraviglia occorrono:

600 gr. di Farina Manitoba
200 gr. di Lievito Madre (oppure 25 gr. di Lievito di Birra)
100 gr. di Zucchero
100 gr. di Burro
3 Uova
175 ml. di Latte
1 pizzico di Sale
1 cucchiaino di Miele
Zafferano
1 fialetta di aroma di arancia
Poche gocce di Acqua di Fior d'Arancio

Versione con Lievito Madre:

Il Lievito Madre deve essere rinfrescato 2 volte di seguito, 3 se necessario.

Fare l'impasto, lasciarlo riposare due ore poi sgonfiarlo, preparare palline con circa 60 gr. di impasto ognuna e metterle in una teglia molto distanziate.

Coprire e far lievitare per 5 o 6 ore (dipende dal caldo che fa!). Spennellare con tuorlo d'uovo e latte.



Infornare a 180° finché sono belle dorate (15-20 min.)

Versione con Lievito di Birra:

Impastare tutti gli ingredienti, tranne il burro che andrà aggiunto per ultimo, a temperatura ambiente.
Mettere in una ciotola, coprire, mettere a riposare in frigo per un paio d'ore. Formare le brioches, metterle in teglia molto distanziate e lasciarle lievitare ancora 2-3 ore. Spennellarle con tuorlo e latte e infornare a 180° .



Per lucidarle si può utilizzare uno sciroppo ottenuto con 150 gr. di acqua, 200 gr. di sciroppo di glucosio, 200 gr. di zucchero. Portare a leggera ebollizione, fare raffreddare e usare.


Questo sciroppo si conserva per molto tempo e si può usare per lucidare tutti i dolci lievitati.

Nota: questa ricetta proviene dal forum Le Civette sul Soufflé

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