domenica 1 gennaio 2012

La Buridda di Stoccafisso

Cari Amici,
vi auguro un felice inizio d'anno con un ottimo piatto della tradizione genovese, a base di stoccafisso bagnato, da cui l'indizio che ho postato ieri:





Bisogna per prima cosa preparare lo stoccafisso per la cottura, dissalandolo in abbondante acqua che cambieremo spesso, per 3 o 4 giorni. Ricordo ancora da bambina, nei caruggi, i negozi con le grandi vasche di marmo comunicanti, a scala, piene di stoccafisso; il gorgoglio dell'acqua che passava da una vasca all'altra, e il tipico odore che si avvertiva già dalla strada...



Versare buon olio ligure, abbondante, in un tegame di terracotta e aggiungere il trito di carota, sedano, cipolla, aglio e funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida. Far bene rosolare.



Quando è imbiondito aggiungere lo stoccafisso a tocchetti e un pesto di pinoli e filetti di acciuga.



Lasciare insaporire per qualche minuto



Bagnare con vino bianco e lasciare ridurre, quindi aggiungere pomodori pelati ridotti a filetti.



Salare, pepare, coprire e lasciar cuocere per circa un'ora aggiungendo all'occorrenza poca acqua.

(ora c'è una parte che io ho omesso, ma che rende il piatto ancora più gustoso e completo: pelare e tagliare a tocchi alcune patate, e aggiungerle con una manciata di pinoli e olive taggiasche)



Finire di cuocere a fuoco lento, spolverare con pepe appena macinato, controllare il sale, cospargere di prezzemolo e servire nel tegame di cottura.

 Il nome ''Buridda'' è di origine orientale, più esattamente arabo, e rappresenta con buona probabilità il più antico modo di cucinare il pesce a Genova. Nel tempo la Buridda ha subìto un processo di trasformazione che da zuppa dei poveri, cucinata con gli avanzi di pescheria acquistati a basso prezzo al momento della chiusura, l'ha fatta diventare una squisita variante della provenzale bouillabaisse. Sostanzialmente con il termine Buridda si indica una preparazione con ingredienti tagliati a pezzetti e cotti in umido. Ne esistono diverse versioni, ma una sola con stoccafisso. Fonte: Slowfood

Nessun commento:

Posta un commento

sei il biscotto numero...

Etichette

Pasta di zucchero (30) chiffon cake (10) Lievito Madre (8) pdz (7) bozzetti (5) ghiaccia reale (5) Torta dipinta (4) biscotti decorati (4) Saetta McQueen (3) biscotti natalizi (3) cialda (3) pandolce genovese (3) 2D (2) Bloom (2) Crostata di Mele (2) Pastafrolla (2) Uvetta (2) aurora (2) battesimo (2) biancaneve (2) castello (2) cenerentola (2) cioccolato (2) cioccolato fondente (2) collage (2) crema di burro (2) pandispagna (2) pistacchi (2) rapunzel (2) rose (2) sac à poche (2) Biscotti (1) Brioches col Tuppo (1) Brisée (1) Buridda (1) Crema (1) Hello Kitty (1) Lievito di Birra (1) Maiolica (1) Manitoba (1) Marsala (1) Modigliani (1) Mostarda di Frutta (1) Natale (1) Nudo sul fianco sinistro (1) Panettone Milanese (1) Pasta Madre (1) Pingu (1) Pittura (1) Sicilia (1) Spekulatius; biscotti decorati (1) Stoccafisso (1) Torta Marmorizzata (1) Winx (1) anni '70 (1) antico savona (1) bianco e blu (1) burro (1) canditi (1) caramello (1) chocolate and caramel layer cake (1) compleanno (1) concorso DolciAiuti (1) croissants integrali (1) cyberchef (1) dark muscovado (1) estrusore (1) favola (1) fiera sposi (1) frutta (1) frutta secca (1) ganache (1) glassa (1) gnocchi di patate (1) gum paste (1) light muscovado (1) maioliche (1) mandarino (1) ombre cake (1) orsetti (1) pandispagna; spezie; pandispagna; spezie; pandispagna; spezie; Natale. (1) panettone (1) paperino (1) paura e delirio a las vegas (1) pere (1) pinoli (1) principesse disney (1) salsa ai frutti rossi (1) sciroppo (1) semi di finocchio (1) senape (1) star fill-in (1) sugar gun (1) topolino (1) topper (1) torta con rose (1) torta nuziale (1) torta ombra (1) torta orsetto (1) wedding cake (1) winnie pooh (1) zucca (1) zucca candita (1)

Visualizzazioni totali